"A terapia ortomolecular consiste em proporcionar a cada pessoa a concentração ótima das substâncias que estão presentes em nosso organismo com o fim de corrigir alterações e manter uma boa saúde."
Palavras do Linus Pauling, duas vezes Premio Nobel e Professor de Química na Universidade do Stanford (EUA) explicando sobre o efeito da nutrição ao falar sobre o poder da alimentação no ser humano ao se referir à necessidade de ingerir vitaminas, minerais, oligoelementos, aminoácidos, enzimas, ácidos gordurosos, fitohormonas, etc., de forma correta.
Devemos entender que nossa alimentação determina o grau de saúde que podemos apresentar. Portanto, nossa alimentação deverá conter suficientes gorduras, hidratos de carbono e proteínas assim como vitaminas e minerais.
A alimentação em pacientes com hepatite e extremamente importante. A hepatite é uma inflamação do fígado que pode ser ocasionada por uma infecção, uma intoxicação ou um processo alérgico embora as mais freqüentes som ocasionadas por vírus. A hepatite tóxica em geral é de origem alimentar ou medicamentosa.
Sabemos que o um fator decisivo para prevenir infecções é que o sistema imune se encontre em boas condições de funcionamento. Embora a constituição genética influa em grande medida sobre a imunidade também o fazem os fatores externos sendo os principais a dieta e os hábitos de vida.
A alimentação influi enormemente sobre a atuação dos glóbulos brancos que constituem a primeira linha de defesa contra as infecções como é o caso dos neutrofilos encarregados de fagocitar bactérias, vírus e células cancerosas (e dos linfócitos) entre os que se encontram os linfócitos B e T e as células "natural killer" (assassinas naturais).
Os linfócitos B produzem anticorpos que destroem bactérias, vírus e células dos tumores. Os linfócitos T dirigem muitas das atividades imunitarias e produzem interferon e interleucina, dois agentes químicos fundamentais para bloquear as infecções, fundamentais na hepatite.
Para conseguir uma boa qualidade de vida é necessário repousar e dormir suficientemente e evitar realizar esforços, controlar o estresse, as tensões nervosas e emocionais, evitar uma dieta complexa e de difícil digestão, diminuir a ingestão de gorduras saturadas, açúcares refinados ou alimentos fritos já que geram muitos resíduos metabólicos, substituir os hidratos de carbono simples por complexos, consumir frutas e vegetais, consumir fibras vegetais para facilitar a eliminação dos resíduos tóxicos e medicamentosos. Também é necessário evitar todos aqueles alimentos que possam sobrecarregar a função hepática, não ingerir absolutamente bebidas alcoólicas, aditivos ou poluentes químicos e, na medida do possível, fazer o menor uso de medicamentos e aumentar o consumo de alimentos com propriedades antibióticas (alho, cebola, rabanetes, alho-porro, etc.), e daqueles que estimulam a atividade do sistema imune e dos que possuem ação alcalina, como o limão.
ALIMENTOS RECOMENDADOS NAS HEPATITES:
- Óleos de sementes de primeira pressão em frio.
Excelentes para a saúde quando ingeridos sem abusar. O melhor é consumir diariamente azeite de oliva, rico em ácido oléico capaz de manter o equilíbrio entre as gorduras saturadas e insaturadas.
- Acerola.
É a fruta mais rica em vitamina C e, além disso, contém flavonoides (hesperidina e rutina). Melhora a função imunitaria e a produção de interferon.
- Alhos e cebolas.
O alho é um antibiótico natural. É ativo frente a numerosas bactérias, vírus, fungos e parasitas além de ser rico em vitaminas e sais minerais. O alho alho-porro possui também ação antibiótica. A cebola é similar ao alho e rica em flavonoides, enzimas e sais minerais.
- Alcachofra e cardo.
Seu conteúdo no Silimarina e cinarina melhora a função hepática e desintoxica o fígado.
- Alfafa.
Rica em oligoelementos e minerais que favorecem a síntese de anticorpos.
- Cerejas, morangos e groselhas.
Contêm importantes antioxidantes e melhoram a circulação a nível portal no fígado.
- Agrião.
Ajuda na recuperação e o bom funcionamento hepático.
- Cereais integrais.
Hidratos de carbono complexos que contribuem com vitaminas do grupo B necessárias para o bom funcionamento hepático.
- Chucrute.
Favorece o metabolismo hepático.
-Ameixa.
É pobre em sódio, gorduras e proteínas pelo que é adequada nos casos de doenças hepáticas.
- Cúrcuma.
A curcumina é um pigmento amarelo com efeitos protetores para o fígado similares a Silimarina e a cinarina do cardo Mariano e a alcachofra.
- Dente de leão.
Tal qual a alcachofra e o cardo é um dos indicados na alimentação do doente hepático. É um grande desintoxicante e depurativo do fígado.
- Framboesa.
Facilita a eliminação das substâncias que produzem as infecções.
- Geléia real.
Exerce uma ação lhe revitalizem e tonificante da função imunitaria.
- Kiwi.
Inmunoestimulante por seu conteúdo em oligoelementos, minerais e vitamina C.
- Lecitina de Soja.
Contém colina, uma vitamina necessária para o metabolismo hepático.
- Legumes e verduras com folhas verdes.
Contribuem com ácido fólico que ajudam à recuperação dos hepatócitos.
- Levedura de cerveja.
Fonte importante de vitaminas do grupo B, selênio, zinco, inositol e colina.
- Limão.
É um alimento inmunoestimulante de grande utilidade em todo tipo de infecções.
- Litchia.
É muito útil por sua ação inmunoestimulante.
- Maçã.
Descongestionante do fígado.
- Melão.
É hidratante e remineralizante. Favorece a reposição da água e das sai minerais, que se perdem nos casos de doenças infecciosas.
- Mel.
Contém frutose que facilita a formação de glucógeno e melhora o funcionamento hepático.
- Nêsperas.
Descongestionante hepático capaz de melhorar a hepatomegalia.
- Rabanete.
É rico em compostos sulfurosos entre os que se destaca a rafanina, de grande poder antibiótico, antiviral e inmunoestimulante, sobre tudo a nível hepático.
- Sesamo.
Contém vitaminas do grupo B que facilitam o bom funcionamento e a regeneração das células hepáticas.
- Cogumelos: shii-take, may-take, etc.
Estimulantes da produção de interferon.
- Tapioca.
É a farinha de mandioca que contribui com hidratos de carbono de fácil assimilação sem conter gorduras o que facilita a função hepática.
- Tomate.
Ricos em carotenóides antioxidantes e em minerais de ação inmunoestimulante.
- Uva.
Contribuem com açúcares naturais e vitaminas antioxidantes ativando a função desintoxicadora. Estimula também a produção de bílis o que descongestiona o fígado e facilita a circulação de sangue por seu interior. Facilita o retorno do sangue do aparelho digestivo ao fígado com o qual diminui a hipertensão portal.
ALIMENTOS PREJUDICIAIS PARA OS DOENTES HEPÁTICOS:
- Alimentos fritos.
Não são recomendáveis por sua riqueza em gorduras que se oxidam pelo calor da fritura.
- Alimentos refinados.
Debilitam as defesas orgânicas ao nos privar de nutrientes importantes. O mas conhecido é o açúcar refinado.
- Alimentos tiramino-liberadores.
Compreende os queijos e carnes preparadas, os frios, os alimentos defumados, o vinho branco e o chocolate.
- Açúcares.
Todos eles, em excesso, conseguem diminuir a resposta imunitaria frente às infecções.
- Bebidas alcoólicas.
Resultam altamente prejudiciais para o fígado. A abstinência deve ser total. A ingestão de bebidas alcoólicas agrava a icterícia.
- Carne e embutidos.
Não são recomendados porque contêm gorduras saturadas, sal e proteínas em abundância.
- Chocolate.
Contém açúcares e gorduras em abundância pelo que está contra-indicado.
- Leite e derivados.
Sobre tudo quando a leite e os derivados são integrais, os quais exigem do fígado um esforço extra que não e recomendado quando existem alterações hepáticas. Dar preferência a leite desnatada.
- Manteiga, fígado de animais e laticinios gordurosos.
A vitamina A que contêm estes mantimentos poderia acumular-se no caso de padecer alguma hepatopatía e aumentar a inflamação do fígado.
- Creme de leite.
Contém uma grande quantidade de gordura pelo que sua digestão implica um esforço adicional para o fígado.
- Sal.
Favorece a ascite pelo que deve limitar-se seu consumo ou evitar-se totalmente.
COMPLEMENTOS DE VITAMINAS E MINERAIS NECESSÁRIOS PARA O FUNCIONAMENTO DO FÍGADO:
- Complexo B.
Suas vitaminas são indispensáveis para a manutenção do fígado em bom estado de funcionamento.
- Vitamina B12.
Sua deficiência dificulta a capacidade do sistema imune, sem esquecer que também é necessária para sintetizar distintas enzimas, colina e material genético.
- Ácido fólico.
Favorece a atividade hepática.
- Selênio.
É deficiente quando existe qualquer alteração hepática mas além disso tem uma importante atividade sobre a função imune já que estimula a atividade dos leucócitos. A Castanha do Pará é a melhor fonte de Selênio.
- Fatores lipotrópicos.
Evitam a infiltração de gordura do fígado e favorecem sua função. A metionina é convertida em cisteína e esta em glutation, péptido de grande importância na defesa contra numerosos agentes tóxicos. O glutation se combina diretamente com as substâncias tóxicas, forma compostos solúveis em água e se produz mais facilmente sua excreção a nível renal.
- Ácido lipóico.
É um potente antioxidante, protege o fígado dos danos causados pela acumulação de toxinas e, atua como potente desentoxicante.
- N-Acetil cisterna.
É um potente protetor hepático com capacidade para neutralizar diferentes compostos tóxicos.
- Vitamina C.
Tem um importante papel por sua atividade frente aos poluentes; além disso é fundamental seu papel na atividade do sistema imunologico. Protege ao ácido fólico da oxidação. Tem uma conhecida atividade antiviral aumentando a atividade linfocitaria e incrementando os níveis de interferon natural.
OBSERVAÇÃO IMPORTANTE: Vitaminas e complementos minerais somente devem ser utilizados sem exceder as dose diária recomendada e nunca devem ser utilizados sem consultar antecipadamente o médico!
Carlos Varaldo
Grupo Otimismo
http://www.hepato.com/p_dietas_comidas/alimentos_recomendados_20060912.html
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