Essa é uma doença que cada vez é mais comum na sociedade, isso na maioria das vezes tem seu surgimento baseado em uma alimentação desequilibrada eis ai mais uma doença que chamamos de males da sociedade moderna onde o tempo para nós mesmos é cada vez menor e as ofertas de fast-food se tornam bem tentadoras.O nosso estomago é revestido por uma mucosa rosada bem parecida com a encontrada em nossa boca e quando ela está inflamada surgem aquelas dores estomacais que chamamos de gastrite.
A gastrite pode ser adquirida de várias formas e as mais comuns são por infecção bacteriana (Helicobacter pylori), alimentação inadequada, pelo uso de aspirinas e antiinflamatórios não-esteróides e pelo consumo de álcool.
Quais são os sintomas mais comuns?
Quais são os sintomas mais comuns?
Dores ou desconforto na região superior do abdome.
Sensação de empachamento, ou seja, qualquer coisa que coma fará você perder o apetite e se sentir cheio.
Náuseas e vômitos, geralmente acompanhando o desconforto.
Se a gastrite levar à formação de úlceras gástricas hemorrágicas, pode haver eliminação de sangue digerido, nas fezes (que ficam escuras) ou nos vômitos.
ALIMENTAÇÃO
Alimentos proibidos:
- Alimentos gordurosos e frituras em geral
- Frutas ácidas (laranja, abacaxi, limão, morango, damasco, pêssego, cereja, kiwi)
- Temperos (vinagre, pimenta, molho inglês, massa de tomate, molhos industrializados, katchup, mostarda, caldos concentrados, molho tártaro), picles
- Doces concentrados (goiabada, marmelada, doce de leite, cocada, pé-de-moleque, geleia, compotas)
- Frutas secas e cristalizadas
- Frutas oleaginosas (nozes, avelã, coco, amêndoa, castanha de caju e do pará, amendoim, pistache)
- Feijão e outras leguminosas
- Pepino, tomate, couve, couve-flor, brócolis, repolho, pimentão, nabo, rabanete
- Café, chá preto, mate e chocolate
- Lingüiça, salsicha , patês, mortadela, presunto, bacon, carne de porco, carnes gordas, alimentos enlatados e em conserva
- Bebidas alcoólicas e gasosas
- Frutas ácidas (laranja, abacaxi, limão, morango, damasco, pêssego, cereja, kiwi)
- Temperos (vinagre, pimenta, molho inglês, massa de tomate, molhos industrializados, katchup, mostarda, caldos concentrados, molho tártaro), picles
- Doces concentrados (goiabada, marmelada, doce de leite, cocada, pé-de-moleque, geleia, compotas)
- Frutas secas e cristalizadas
- Frutas oleaginosas (nozes, avelã, coco, amêndoa, castanha de caju e do pará, amendoim, pistache)
- Feijão e outras leguminosas
- Pepino, tomate, couve, couve-flor, brócolis, repolho, pimentão, nabo, rabanete
- Café, chá preto, mate e chocolate
- Lingüiça, salsicha , patês, mortadela, presunto, bacon, carne de porco, carnes gordas, alimentos enlatados e em conserva
- Bebidas alcoólicas e gasosas
Alimentos permitidos:
- Leite, queijo fresco, ricota
- Chá de camomila, erva-doce, erva-cidreira, melissa, espinheira santa
- Sopas magras
- Carnes magras desfiadas, picadas, moídas, ensopadas, cozidas, assadas, grelhadas
- Ovos cozidos, poches, quentes
- Verduras e legumes bem cozidos
- Frutas (exceto as mencionadas acima)
- Pães brancos, bolachas maria, maizena e água e sal
- Arroz, macarrão simples
- Batata, mandioca, mandioquinha cozidos
- Chá de camomila, erva-doce, erva-cidreira, melissa, espinheira santa
- Sopas magras
- Carnes magras desfiadas, picadas, moídas, ensopadas, cozidas, assadas, grelhadas
- Ovos cozidos, poches, quentes
- Verduras e legumes bem cozidos
- Frutas (exceto as mencionadas acima)
- Pães brancos, bolachas maria, maizena e água e sal
- Arroz, macarrão simples
- Batata, mandioca, mandioquinha cozidos
Orientações Dieta na Rede:
Comer em pequenas quantidades e várias vezes ao dia (o que também é bom para quem quer perder peso), evitando ficar sem alimentação por mais de 3 horas.
Alimentar-se com calma, mastigando bem os alimentos, o que facilita o esvaziamento gástrico e a digestão.
Evitar os famosos “fast-foods”.
Consumir bebidas alcoólicas com moderação, se possível evitar o consumo.
Evitar a ingestão de alimentos muito gordurosos, frituras, doces concentrados, comidas muito condimentadas.
Evitar alimentos ácidos (tomate, frutas cítricas, vinagre, etc)
O consumo de café e outras bebidas que contém cafeína não é contra-indicado se o paciente tolera bem essas bebidas.
É válido lembrar que o problema de gastrite pode está ligado a outros males como por exemplo o refluxo estomacal, as dicas apresentadas acima são para problemas comuns de gastrite. Sempre consulte o seu médico antes de fazer uso de qualquer alimentação.
A gastrite caracteriza-se por uma inflamação da mucosa gástrica (estômago) e difere da úlcera por ser uma inflamação global e superficial da mucosa, e não localizada como no caso da úlcera. Na gastrite, a destruição da mucosa não vai além da sua camada muscular e as lesões normalmente cicatrizam completamente.
Entretanto, se a inflamação persistir, pode acabar proporcionando o aparecimento de úlceras que podem causar sangramento severo e agravar o estado de saúde do paciente.
A gastrite pode ser dividida em erosiva e não erosiva e dentro de cada um desses tipos de inflamação, ela pode ser aguda ou crônica. O termo "erosiva" significa que pode causar ulceração rasa (semelhante a uma afta), que não ultrapassa a camada muscular da mucosa. Geralmente, este tipo de gastrite ocorre em pacientes em estado mais grave.
A gastrite aguda é repentina e por vezes, violenta no início. As crises muito freqüentemente seguem a ingestão de alimentos específicos, aos quais o indivíduo é sensível, ou o ato de comer rapidamente, ou comer quando se está fatigado ou emocionalmente descontrolado. Ela pode resultar também do uso exagerado do álcool, fumo e alimentos muito condimentados; da ingestão de um agente infeccioso como o Helicobacter pylori ou substância corrosiva, entre outros.
O que é o helicobacter pylori?
É uma bactéria que hoje é considerada a grande vedete da gastroenterologia contemporânea. A descoberta dessa bactéria há apenas cerca de 15 anos por dois cientistas australianos revolucionou o entendimento das úlceras pépticas gástricas e duodenais. Esse agente infeccioso seria hoje uns dos principais responsáveis pela gastrite e pela maioria dos problemas estomacais.A infecção pelo H. pylori é universal, mas predomina nos países em desenvolvimento, onde metade da população é infectada até os 10 anos de idade. O que diferencia o desenvolvimento da doença é a pessoa ter um mecanismo receptor (uma glicoproteína) capaz de abrigá-la. A bactéria não tem reservatórios na natureza e, portanto, a transmissão se dá entre as pessoas, através do contato direto (talheres, copos, beijo, etc, pois ela se fixa na placa gengival) ou contaminação de água. A taxa de infecção tem uma grande correlação direta com baixos índices sócio-econômicos.
Gastrite crônica
A gastrite crônica é mais comum. Sua causa é pouco conhecida e com freqüência ela precede o desenvolvimento de lesões gástricas orgânicas como a úlcera ou o câncer. Estudos mostram que pode ser causada por infecção pelo Helicobacter pylori, que leva a uma resposta inflamatória e enfraquecimento da defesa da mucosa; outros relacionam a gastrite crônica indiretamente a doenças como a tuberculose, insuficiência cardíaca e nefrite.
Existe também um termo muito empregado que é o da gastrite "atrófica". Essa denominação é utilizada para descrever um tipo de gastrite decorrente da idade, pois ela é tão comum que alguns estudos consideram-na um fenômeno do envelhecimento. É uma gastrite que resulta na atrofia da mucosa e diminuição de sua secreção, podendo evoluir para a cancerização. Seu aparecimento em jovens merece atenção especial.
Sintomas e diagnósticos
Os sintomas mais comuns são sensação de queimação na região do estômago, acompanhada ou não de náuseas; dor aguda; dispepsia (sensação de peso no estômago após as refeições); a halitose (mau hálito) está presente em alguns casos, assim como a hematemese (vômitos sanguinolentos) ou fezes escuras.
Inicialmente, o histórico do paciente é muito importante para o médico, entretanto, a endoscopia e exames microscópicos são necessários para a confirmação final de gastrite. Atualmente, a biópsia gástrica é realizada rotineiramente na grande maioria dos serviços de endoscopia para pesquisar a presença do Helicobacter pylori.
Gastrite tem cura?
Sim, a maioria das gastrites tem cura devendo ser tratada a tempo e sempre acompanhada por um Gastroenterologista. A seguir, sugerimos uma orientação nutricional mostrando quais alimentos devem ser evitados e os que são permitidos durante as crises. Mas lembre-se: esta orientação não substitui a necessidade de acompanhamento médico.
-alimentos gordurosos e frituras em geral-frutas ácidas (laranja, limão, abacaxi, morango, acerola, kiwi)
-temperos (vinagre, pimenta, molho inglês, massa de tomate, -katchup, mostarda), picles
-coco, nozes, amêndoas, castanha de caju e do pará, amendoim, e afins
-embutidos em geral (lingüiça, salsicha, salames, etc)
-alimentos enlatados e em conserva
-feijão e outras leguminosas
-café, chocolate, chá preto e mate
-bebidas alcóolicas e gasosas
Alimentos permitidos
-leite, queijo fresco branco, ricota-carnes magras
-ovos cozidos, poches (não fritos)
-verduras e legumes cozidos
-frutas (exceto as mencionadas no item anterior)
-pães brancos, bolachas maria, maizena e água e sal
-arroz, macarrão
-batata, mandioca e mandioquinha cozidos
Doze dicas de prevenção
Veja agora algumas dicas importantes que ajudarão você a prevenir ou controlar problemas com o eu estômago:
1. Nunca fique sem se alimentar por mais de 4 horas. Obedeça aos horários certos para o desjejum, almoço, lanche e jantar.
2. Procure alimentar-se devagar, em ambiente tranqüilo, mastigando bem os alimentos.
3. Procure não dormir de "estômago pesado" e evite ingerir alimentos no meio da noite.
4. Dietas ricas em fibras, como frutas, hortaliças e cereais integrais previnem o câncer gástrico, ajudam na normalização do funcionamento do intestino e são benéficas mesmo no tratamento de úlceras e gastrites.
5. O fumo dificulta a cicatrização da úlcera. Deixar de fumar é o ideal, mas reduzir o número de cigarros diários ajuda.
6. Evite tomar aspirinas, anti-gripais e comprimidos para dor em geral, pois podem provocar irritação da mucosa do estômago.
7. Evite refeições pesadas e gordurosas como feijoada, dobradinha, churrasco, etc.
8. Evite frituras em geral, como ovos e batatas fritas, pastéis, bife à milanesa, salgadinhos em geral, etc.
9. Alimentos muito condimentados como picles, alguns legumes como pimentão e beringela, são de difícil digestão. Se você perceber que seu estômago não "aceita" esses alimentos, evite-os.
10. Os refrigerantes são bebidas ácidas e gasosas que, além de irritarem o estômago causam desconforto devido à expansão dos gases. Prefira tomar água sem gás e dê preferência a sucos naturais.
11. Bebidas alcoólicas, quando tomadas de estômago vazio, são irritantes da mucosa do estômago e causam desconforto desnecessário. Não beba em excesso ou de estômago vazio.
12. Existem estudos mostrando que o alho tem um papel importante na prevenção do câncer gástrico. Abuse desse alimento no preparado de suas refeições.
Fonte: http://www2.uol.com.br/vyaestelar/gastrite.htm
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